Home » Kegiatan Lesson Study Program Studi Pendidikan Matematika

Kegiatan Lesson Study Program Studi Pendidikan Matematika

IMG_2832bIMG_3761bIMG_1628bIMG_2606b

Program Studi Pendidikan Matematika dan pendidikan Biologi FKIP UMS mendapatkan Program Hibah Lesson Study Pada tahun 2011/2012 sampai 2013/2014. Program ini  bertujuan untuk meningkatkan keprofesionalan dosen, mahasiswa calon guru Program Studi Pend. Matematika, guru Pembimbing  PPL, secara khusus dirinci sebagai berikut :

1. Meningkatkan pemahaman dosen  LPTK mengenai konsep, prinsip, dan praktek Lesson Study.

2. Meningkatkan keterampilan dosen dalam melaksanakan Lesson study agar keprofesionalannya meningkat.

3. Meningkatkan kolegalitas antar dosen dalam membelajarkan mahasiswa melalui tukar pengalaman dalam kegiatan lesson study.

4. Meningkatkan akuntabilitas pelaksanaan tugas perkuliahan oleh dosen (iklim keterbukaan, tanggungjawab, kerja terencana dan terevaluasi)

5. membangun komunitas belajar antar dosen, antar mahasiswa, dan antar mahasiswa dengan dosen di LPTK.

6. Meningkatkan kemampuan belajar mahasiswa di LPTK terutama dalam aspek kognitif tingkat tinggi dan aspek afektif

7. Meningkatkan upaya pemenuhan hak belajar setiap mahasiswa.

8. Menemukan model belajar inovatif ala indonesia di LPTK.

9. Meningkatkan Kualitas program latihan profesi atau PPL mahasiswa melalui lesson study.

10. Mendiseminasikan hasil – hasil kegiatan Lesson study ke Program Studi non MIPA agar dapat di Implementasikan.

11. Mengimplementasikan Kegiatan Lesson study di sekolah.

Kegiatan Lesson Study ini dilaksanakan dalam tiga tahap :

1. Tahap Pertama (Tahun 2011/2012)

Dilaksanakan oleh Program Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi.

2. Tahap kedua (Tahun 2012/2013)

Perluasan dengan Program Studi yang lain yaitu Prodi Pend. PKn dan Pend. Geografi

3. Tahap Ketiga (Tahun 2013/2014)

Perluasan Lesson study dengan sekolah mitra yaitu di SMK Muhammadiyah 1 Sukoharjo dan SMP Muhammadiyah Al Kautsar Gumpang, Kartasuro.